A experiência do ISOP: a participação e visão feminina na constituição da Psicologia no Rio de Janeiro - Oliveira, Flávia Moreira (2009)
O objetivo deste trabalho é construir uma história que promova a visão da participação das mulheres na constituição do espaço psi no Rio de Janeiro. Para tanto, optamos por investigar as atividades e a inserção das mulheres em uma instituição relevante para a Psicologia em seu período de autonomização. A instituição estudada foi o Instituto de Seleção e Orientação Profissional (ISOP), da Funadação Getulio Vargas (FGV), no período que vai desde sua fundação, agosto de 1947, até o final da década de 1970. Utilizamos como fonte dados coletados nos Relatórios Anuais do ISOP e entrevistas realizadas com pessoas que atuaram no Instituto durante o período estudado. Assim, buscamos aliar o entendimento do momento vivido pela Psicologia com os modos de se ver e pensar a inserção da mulher na sociedade. O referencial teórico utilizados vai de autores brasileiros como Ana Maria Jacó-Vilela, Paulo Rosas, Antônio Gomes pena a estrangeiros como Aldo Carotenuto, Bosch Fiol e Ferrer Pérez, que contribuem com as pesquisas e relatos para a configuração da história da Psicologia. Além destes, autores que permeiam nossa perspectiva de gênero como Judith Butler, Thomas Laqueur e Margareth Rago. A aliança de perspectivas destes diversos autores aos dados coletados produziram uma análise que promoveu a emergência de diversos fatores que influenciaram a visibilidade feminina na história da Psicologia. Acreditamos que este trabalho possa contribuir para a ampliação do campo de estudos femininos na história da Psicologia, quiçá da ciência brasileira