Ações e olhares: a paisagem da cidade do Rio de Janeiro nos cartões postais (1900-1935) - Moura, Rachel de Almeida (2009)
O cartão-postal, meio de comunicação do século passado, ganhou popularidade e constituiu um item para colecionadores. Privilegiando as imagens das cidades, a produção dos cartões-postais está repleta de uma carga simbólica das formas, uma linguagem própria que a semiologia icônica nos ajuda a compreender. Nesse sentido, a geografia cultural, preocupada com o papel e o lugar da cultura na produção do espaço, é a base conceitual deste trabalho, sobretudo, por meio da releitura do conceito de paisagem ligado às tradições do romantismo alemão. Assim, tendo como objeto de estudo os cartões-postais que representam a natureza e a cidade do Rio de Janeiro no período de 1900 a 1935, pretende-se, nesta dissertação, interpretar e compreender a construção simbólica que se fez da imagem da cidade do Rio de Janeiro a partir da leitura das paisagens cariocas apresentadas em seus cartões-postais. Sendo assim, verificaram-se, na análise dos signos, mensagens vinculadas às ideias de paraíso tropical e cidade moderna. Ambas, interrelacionando-se, contribuíram para a construção da representação de Cidade Maravilhosa.