Uma abordagem construcionista da gramática para as preposições complexas [no caso de, em consequência de, em função de, em lugar de e em razão de] - Santos, Carla Barbosa de Farias (2023)
Esta dissertação tem como objetivo investigar os contextos de usos do esquema [Preposição(Em) SN(x) Preposição(de) (Det(artigo/adjetivo/pronome)) X(SN/VERBO/SN(nominalizado (V(x) ÇÃO) SN)] e verificar a fluidez categorial a depender do contexto comunicativo, a partir da análise de dados de usos da língua. Para tanto, assumimos a Abordagem Construcionista da Gramática (Goldberg, 1995; Croft, 2001; Traugott, Trousdale, 2013), que considera a língua como uma representação cognitiva da experiência humana, sendo influenciada pelo contexto social e pragmático. Nosso enfoque recai sobre as propriedades formais e funcionais das construções complexas “no caso de”, “em consequência de”, “em função de”, “em lugar de” e “em razão de”, na análise das instâncias de sentido distribuídas num continuum categorial e na relação semântica apresentada nas instâncias de uso. Para a análise, utilizamos 500 dados extraídos do Corpus do Português, disponível no endereço eletrônico https://www.corpusdoportugues.org/. A metodologia utilizada é de natureza quali-quantitativa, com dados extraídos de jornais e revistas da web. Os resultados gerais evidenciam diferentes padrões de uso, que instanciam noções de conformidade, causa/consequência, contraposição e condição. Além disso, as microconstruções aqui analisadas desempenham um papel crucial na estruturação e na progressão do discurso, atuando como conectores textuais que estabelecem relações lógicas entre diferentes partes do texto. Ao analisar sua função anafórica, retomam e conectam elementos previamente mencionados ou no desenvolvimento de um detalhamento de uma nova informação, promovendo a progressão textual e o desenvolvimento da argumentação.