A fragmentação na Câmara dos Deputados (2002-2014): variáveis explicativas para a dispersão das forças partidárias nas bancadas estaduais - Cunha, Brenda dos Santos Barboza (2016)
Desde as eleições de 2002, observa-se um processo crescente de fragmentação partidária na Câmara dos Deputados. O crescimento da dispersão da força eleitoral e parlamentar chama a atenção por se manifestar em todas as bancadas estaduais da Câmara, a despeito da independência das eleições em cada distrito. Essa simultaneidade sugere que há algum fator em comum atuando sobre os distritos. Diante da complexidade do tema, a contribuição deste trabalho se dá por meio de uma revisão histórica das análises desenvolvidas pelos estudiosos brasileiros sobre a fragmentação no país – iniciadas na república de 1946-1964 e recuperadas no período pós-redemocratização; das principais abordagens teóricas desenvolvidas pela literatura comparada – em especial, as discussões em torno da influência dos sistemas eleitorais e da coordenação eleitoral; e pelo levantamento de dados empíricos realizados por meio de uma análise longitudinal da dispersão eleitoral no período (2002-2014). Ao final, alguns fatores apontados pela literatura - tais como magnitude dos distritos, centralização, nacionalização e coordenação eleitoral - são discutidos à luz dos dados sobre o caso brasileiro no período atual. Pretendendo-se, dessa forma, encontrar chaves explicativas que sirvam de ponto de partida para uma investigação futura, mais aprofundada sobre o objeto em questão.