Modelos matemáticos para o crescimento populacional de micro-organismos como motivação para o estudo de funções exponenciais e logarítmicas - Santos, Carlos Eduardo Bezerra dos (2015)
Esta pesquisa foi realizada na intenção de motivar o estudo de funções exponenciais e logarítmicas, mostrando que a Matemática se faz presente em diversas áreas de conhecimento, em particular na Biologia. Este trabalho analisa os modelos matemáticos determinísticos que descrevem o crescimento populacional, focando populações de micro-organismos. São apresentadas algumas utilidades dos micro-organismos, os seus perigos à saúde e uma modelagem do seu crescimento no corpo humano, com adaptações dos modelos matemáticos de Malthus, Verhults e Gompertz para os micro-organismos: Escherichia coli, Salmonella enteritidis e Giardia lamblia. Por fim, são apresentadas sugestões de atividades em sala de aula, com uma visão multidisciplinar e fazendo uso do software Crescimento Populacional da coleção M3 Matemática Multimídia. A interdisciplinaridade aliada a novas tecnologias evidenciou que o estudante apresenta maior interesse em aprender um novo conteúdo quando percebe uma aplicação prática deste