Perspectiva estética e sociopoética ao cuidar junto com as pessoas com sofrimento psíquico aplicando a Teoria Tidal Model - Silva, Leandro Andrade da (2015)
O objeto de estudo é a necessidade de inovar através de tecnologias de cuidados de saúde/bem estar na área de saúde mental, enfocando o cuidado de enfermagem junto com as pessoas em sofrimento psíquico (SP). O pressuposto da tese é que a aplicação de uma tecnologia de cuidados de enfermagem centrada em uma teoria centrada na integralidade do ser, tal qual a perspectiva estética e sociopoética, junto com o cliente em sofrimento psíquico, contribui para o bem-estar deste e do profissional que o ajuda a se cuidar. Teve-se como objetivo geral propor uma tecnologia adequada ao desenvolvimento de cuidados fundamentados em teoria de enfermagem, junto com esses clientes, que caracterize a perspectiva estética e sociopoética do cuidar em enfermagem; e como específicos: analisar a dimensão imaginativa, de graduandos de enfermagem frequentando a disciplina de Psiquiatria e Saúde mental, sobre a pessoa com sofrimento psíquico, bem como identificar suas características individuais; desenvolver um curso sobre o Tidal Model para incentivar os estudantes de graduação em enfermagem, inscritos na disciplina de Psiquiatria e Saúde mental, no contexto de oficinas sociopoéticas, visando aquisição de conhecimentos inexistentes no conteúdo desta disciplina e facilitar o entendimento sobre a filosofia e teoria Sociopoética; elaborar com base nos pressupostos e compromissos assumidos na teoria de enfermagem Tidal Model e nos princípios filosóficos da teoria Sociopoética um protocolo/tecnologia para viabilizar a aplicação da perspectiva estética e sociopoética do cuidar em enfermagem, junto com as pessoas; validar o protocolo/tecnologia elaborado para aplicação de cuidados destinados ao conforto e bem-estar dos clientes com um júri composto por profissionais de enfermagem, tendo qualificação pertinente e atuação na área de saúde mental. O aporte teórico foram as teorias Tidal Model e a filosofia e teoria Sociopoética. No período de abril de 2014 a agosto de 2015, após aprovação do COEP, desenvolveu-se a pesquisa em uma Universidade Pública do Rio de Janeiro, aplicando o método mixto: sociopoético, qualitativo, descritivo, através das técnicas vivência de lugares geomíticos e dinâmica do corpo como território mínimo, utilizando o desenho livre; o método quantitativo, descritivo, cujos dados obtidos foram tratados com estatística descritiva simples, e técnica Delphi utilizada para validação do protocolo elaborado. Constatou-se que os objetivos formulados foram alcançados, demonstrando a necessidade de instrumentalização do cuidado em saúde mental, amparados num modelo teórico, bem como metodológico e que a dimensão imaginativa sobre pessoas com SP é igual a do imaginário social e tradicional. A hipótese alternativa baseada no pressuposto já descrito foi rejeitada devido ao pouco conhecimento do júri sobre o aporte teórico da tecnologia. Concluiu-se que a realização desta tese, contribuirá para ressignificação e humanização dos cuidados de enfermagem junto com as pessoas em sofrimento psíquico, haja vista, a instrumentalização dos profissionais e acadêmicos para aplicar a perspectiva estética e sociopoética na sua prática profissional.