Divisão internacional do trabalho e direito à cidade (de porte médio) no Norte Fluminense: legado e maldição de Prometeu - Gomes Filho, Hélio (2017)
A divisão internacional do trabalho configurou um quadro de produção agroindustrial no Norte Fluminense desde os tempos da Capitania de São Tomé em meados do século XVII. As revoluções industriais e a abolição da escravidão proporcionaram uma série de reestruturações na cadeia produtiva da cana-de-açúcar com significativas repercussões na economia regional. A regulação fordista keynesiana que emerge do pós-guerra, porém, elegeu outros setores da economia como dinâmicos. Por outro lado, na década de 1970, a exaustão deste modelo regulatório coincide com a descoberta de uma grande jazida de petróleo no litoral norte fluminense. A economia do petróleo produziu um cenário econômico que alterou sobremaneira a questão fundiária, convertendo a renda da terra rural em urbana. No início do século XXI, a construção do Porto do Açu reconfigurou o processo de produção do espaço na medida em que vem atraindo a economia do petróleo para: São João da Barra; Campos dos Goytacazes; Quissamã e São Francisco de Itabapoana. Nesta pesquisa, mediante uma perspectiva gramsciana, trabalhamos com o depoimento de um grupo de pessoas que militam nas sociedades política e civil no processo de construção do Estado ampliado nestes municípios. Através do olhar destes intelectuais, além de pesquisa bibliográfica e documental, investigamos como se deram perdas e ganhos neste processo, se houve avanços em direção à universalização do direito à cidade ou se confirmamos a tradição brasileira de promover modernizações conservadoras