A Jornada do Voluntário nos Jogos Olímpicos e Paralímpicos no Rio em 2016: uma análise sobre a experiência voluntária em megaeventos esportivos - Melgaço, Magno Felipe da Silva (2019)
Este trabalho analisa o processo de seleção, formação e participação da força de trabalho voluntária dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos sediados na cidade do Rio, em 2016, compreendendo a experiência dos voluntários dentro da noção de “legados”. Isto é, se tal experiência teria o poder de despertar nas pessoas o desejo de participar de outros megaeventos e assim construir uma “carreira” como voluntário, tal como propunha os organizadores. Pretendo desenvolver caminhos para debater criticamente a questão do voluntariado em um megaevento esportivo, bem como utilizar o trabalho de campo e observação de redes sociais para esta empreitada. A intenção é explorar a experiências dos voluntários desse tipo de evento, desde o processo de inscrição até o encerramento dos Jogos.