Avaliação histomorfométrica do rim após isquemia quente e o efeito protetor do resveratrol ou da quercetina em ratos Wistar - Gonçalves, Gabriela Faria Buys (2020)
Introdução e Objetivos: A realização da isquemia/reperfusão durante a cirurgia poupadora de néfrons causa lesões que são uma questão crítica da nefrectomia parcial. Ainda não há resultados quantitativos do uso do resveratrol e da quercetina após a isquemia renal. Os objetivos deste estudo são avaliar quantitativamente a histomorfologia do córtex renal após isquemia quente e o possível efeito protetor do resveratrol ou da quercetina. Métodos: Sessenta ratos Wistar machos (9 semanas de idade) foram divididos em 6 grupos de 10 animais: Sham (S); Sham tratado com Resveratrol (SR), Sham tratado com Quercetina (SQ), Isquemia não tratado (I); Isquemia tratado com Resveratrol (IR) e Isquemia tratado com Quercetina (IQ). Os grupos SR e IR receberam 30 mg/kg de resveratrol por via intraperitoneal 60 minutos antes do procedimento cirúrgico. Os grupos SQ e IQ receberam 50 mg/kg de quercetina administrada por gavagem por 3 dias antes e após a laparotomia, e por via intraperitoneal 60 minutos antes da cirurgia. O grupo Isquemia teve a artéria e veia renais esquerdas clampeadas por 60 minutos. Os animais foram eutanasiados 4 semanas após o procedimento, o sangue foi coletado para dosagem sérica de uréia e creatinina e os rins foram coletados e fixados. O peso renal e o volume renal, a relação entre as áreas de córtex e não-córtex (C-NC), a densidade volumétrica glomerular (Vv[Glom]), volume glomerular médio ponderado (VWGV) e número de glomérulos por rim (N[Glom]) foram avaliados por métodos estereológicos. Os resultados foram comparados por one-way ANOVA com pós-teste de Bonferroni, e considerados significativos quando o valor de p<0,05. Resultados: A ureia sérica no grupo I foi aumentada em relação ao grupo S em 10,4%, e não foram observadas diferenças significativas nos grupos IR ou IQ quando comparados aos grupos S e SR ou S e SQ (p=0,01). A C-NC do grupo IQ foi maior que o I em 5,9%, e o grupo I foi significativamente menor em relação aos grupos S e SQ, e o grupo I também foi menor em relação ao grupo SR (p<0,01). A Vv[Glom] do grupo IR foi maior em 49,1% quando comparada ao I e não apresentou diferença significativa quando comparada aos grupos S e SR, já o grupo IQ apresentou esse parâmetro maior em 33,7% quando comparado ao grupo I, que diminuiu significativamente quando comparado aos grupos S e SQ (p<0,01). O N[Glom] do grupo IR apresentou-se aumentado em 35,6% quando comparado ao I e não apresentou diferenças significativas quando comparado aos grupos S e SR (p=0,01), e o IQ foi maior em 28,3% quando comparado ao I, que diminuiu em relação aos grupos S e SQ (p<0,01). O peso e volume renais e o VWGV não apresentaram diferença significativa entre os grupos. Conclusões: A isquemia renal quente arteriovenosa promove um grande dano ao tecido funcional do rim e a administração prévia de resveratrol ou quercetina tem efeitos protetores no córtex renal, sugerindo que esses compostos podem ser usados preventivamente na nefrectomia parcial.