Letramento em ambientes virtuais de aprendizagem na educação básica: estudo de caso do AVA do Instituto de Aplicação da UERJ - Mello, Rodrigo Fortes (2021)
Ao se refletir sobre o entrelaçamento das tecnologias digitais com as práticas sociais contemporâneas, mostra-se relevante buscar compreendê-lo no âmbito da educação formal. Nesse sentido, considerou-se que essas tecnologias são alguns dos agentes envolvidos nos processos educacionais escolares, e ponderaram-se concepções de letramentos e de construção de competências na cultura digital, para se constituir o problema de pesquisa: como o desenvolvimento de alunos e professores da educação básica é influenciado pela atuação de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) nos processos de ensino-aprendizagem de uma escola? Propôs-se a hipótese de que, ao interagirem com um AVA, os indivíduos envolvem-se em práticas de letramentos significativos na cultura digital, construindo competências importantes, notadamente nas categorias relacionadas ao desenvolvimento cognitivo estimulado e requerido por produtos e mídias digitais, propostas por Fátima Regis (2008): linguísticas; lógicas; sensório-motoras; sociais; e criativas. Determinou-se como objetivo principal da pesquisa investigar os modos de interação de alunos e professores do 6º ano do Ensino Fundamental (EF) do Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira (CAp-UERJ) com o AVA da escola, observando-se perfis, ações e percepções dos participantes. Buscaram-se como principais referências teóricas estudos sobre Tecnologias de Informação e Comunicação e educação a distância, teorias pedagógicas adequadas, legislação relacionada, educação contextualizada, tecnologias digitais na cultura e na educação, educação híbrida e hibridismo em contexto pandêmico, atributos dos AVAs e do sistema Moodle, interações e interatividades, alfabetizações e letramentos, letramentos compostos e multiletramentos, construção de competências e relação com letramentos na cultura digital, destacando-se três referenciais de competências nessa esfera: competência midiática (FERRÉS; PISCITELLI, 2012), competências cognitivas (REGIS, 2008, 2010, 2015; REGIS et al. 2009; REGIS; TIMPONI; MAIA, 2012; TIMPONI; OLIVEIRA, 2017) e competências associadas ao Letramento Midiático e Informacional (UNESCO, 2013). A partir dessas bases, a metodologia desta pesquisa propôs um estudo de caso com alunos e professores do 6º ano do EF em interação com o AVA CAp-UERJ, um produto de tecnologia digital em contexto escolar. Para tanto, foram coletados dados por meio de questionários e entrevistas com os participantes, e realizados tratamentos estatísticos e análise qualitativa do conteúdo. Os resultados das análises dos dados confirmaram a hipótese, mostrando mudanças em atitudes, conhecimentos e habilidades dos envolvidos conforme os três referenciais de competências utilizados. Concluiu-se que as interações com esse AVA, em conjunto com demais fatores do contexto em que se efetivaram, propiciaram o desenvolvimento de competências em múltiplas direções, compondo um quadro atual de participação em práticas de multiletramentos.