A abordagem familiar e comunitária na Saúde da Família: desvelando contradições e construindo mediações críticas - Guimarães, Eliane Martins de Souza (2016)
A presente tese tem como objetivo analisar a abordagem familiar e comunitária na Saúde da Família no contexto da disputa hegemônica entre projetos de sociedade e saúde no Brasil. Apontada pelo Ministério da Saúde como estratégia para mudança do modelo assistencial, a implantação da Saúde da Família, em um cenário de políticas focalizadas, passa a exigir a formulação de recursos instrumentais para abordagem e intervenção junto às famílias e à comunidade. A pesquisa foi orientada pela hipótese de que a abordagem familiar e comunitária retoma perspectivas conservadoras. Para a problematização da temática, tomamos como referencial o método crítico-dialético. A apreensão do objeto de pesquisa foi realizada a partir de pesquisa bibliográfica, com uma análise sócio histórica, a partir de referências da Teoria Social, da Saúde Pública e Coletiva e do Serviço Social, que tratam dos temas capitalismo, saúde, família, comunidade. Objetivamos compreender como se organizou a política de saúde diante das demandas do capitalismo e como se configurou o atendimento à família e à comunidade em diferentes momentos históricos. Num segundo momento, analisamos o material didático de cursos de especialização em Saúde da Família, disponibilizado pelos espaços de formação da UNA-SUS, por meio eletrônico, publicado entre 2009 e 2016, ofertados pelas seguintes universidades: UERJ, UNIFESP, UFMG, UFMA, UFMS, UFSC. A análise do material foi realizada a partir do reconhecimento do conteúdo, sistematização dos dados e análise dos resultados através dos eixos: concepção saúde e doença, política de saúde, processo de trabalho, educação em saúde, família, comunidade e instrumentos de abordagem. Na construção histórica da política de saúde, a família e a comunidade têm sido espaços para a reprodução de lógicas de controle e ajustamento social, por meio de práticas higienistas, campanhistas, desenvolvimentistas, mas também mobilizadoras da luta pela saúde como direito. Na disputa hegemônica entre projetos na saúde, a Saúde da Família expressa o transformismo de grupos da Reforma Sanitária, reafirma o movimento de racionalização do SUS e evidencia a tendência de valorização do enfoque psíquico em detrimento do social. Como pode-se observar no conteúdo dos cursos, a abordagem familiar e comunitária é construída a partir de referências sistêmicas, funcionalistas, fenomenológicas e pós-modernas, que desde a década de 1970 são questionadas no âmbito do Serviço Social brasileiro. No contexto da contrarreforma reafirmam a lógica da subjetivação da vida social, do empoderamento, da transferência de responsabilidades, da responsabilização pela proteção social por meio do cuidado, da individualização e consequente culpabilização pelas condições de vida e de saúde.