O que o corpo move enquanto para? escuta, performance e regeneração - Seixas, Victor Rodrigues (2024)
Esta dissertação propõe uma investigação sobre a dança do tempo a partir do trabalho de escuta e criação artística do solo performativo A Ilha do Farol com o artista João Vicente, diagnosticado com Esclerose Lateral Amiotrófica no final de 2020. Estabelecendo contato com a postura radical do performer de levar à cena sua relação com a ELA e em diálogo com Ana Achcar, Leda Maria Martins e Valère Novarina, proponho o conceito de corpo-palavra para lidar com as potencialidades do seu gesto na cena-vida. Os alicerces que nortearam a pesquisa-criação foram: a arte da presença, a experiência da escuta e as experimentações artísticas na linguagem teatral e na linguagem audiovisual documental