Marcas do corpo na moda: a brasilidade imaginada nos desfiles de Alexandre Herchcovitch - Fonseca, Ligia Silva da (2015)
No presente trabalho de dissertação buscou-se o entendimento sobre o conceito de brasilidade, na forma como ele, enquanto narrativa, é articulado pela dinâmica da moda. Com esse objetivo, foi analisado o trabalho do estilista Alexandre Herchcovitch. A perspectiva adotada na leitura e compreensão da realidade estudada foi a dos estudos do imaginário e as reflexões sobre o corpo. Sob essa leitura, foram investigadas as representações do costureiro e do estilista como profissionais do campo da moda. Os elementos constitutivos de uma suposta brasilidade na moda são apresentados através da narrativa do ser nacional descrita no trabalho do costureiro Dener Pamplona de Abreu no contexto social dos anos 1960. No trabalho do estilista Alexandre Herchcovitch, o conceito de brasilidade é investigado sob a perspectiva da construção de um desenho de corpo revelado através da análise de quatro de seus desfiles tendo como pano de fundo um ambiente social globalizado