Processos linguístico-cognitivos em enunciados avaliativos da Libras - Sessa, Glênia Aguiar Belarmino da Silva (2023)
Investigam-se processos cognitivos subjacentes ao sentido dos sinais da Língua Brasileira de Sinais - Libras em enunciados avaliativos com base em estudos relacionados à gramática da Libras (FERREIRA-BRITO,1995; QUADROS; KARNOPP, 2004; FELIPE, 2007) e aos seguintes pressupostos teóricos da Linguística Cognitiva: tese da corporificação, esquema imagético (LAKOFF, 1987), metáfora e metonímia conceptual (LAKOFF; JOHNSON, 1980), teoria da metáfora conceptual estendida (KÖVECSES, 2020a), teoria dos espaços mentais (FAUCONNIER; TURNER, 2002) e iconicidade cognitiva (WILCOX, 2004; NUNES, 2014). Nesta pesquisa, deu-se prosseguimento ao trabalho realizado em nível de Mestrado por Sessa (2018), no qual foram descritos processos cognitivos em sinais dicionarizados ligados às emoções humanas. Os resultados obtidos na dissertação nos motivaram a seguir com a investigação; por isso, para a tese de doutoramento, estudamos enunciados avaliativos na língua em uso. Assim, por meio de uma pesquisa de natureza qualiquantitativa com abordagem descritiva exploratória, foram analisados, ao todo, cinquenta sinais, sendo que vinte e seis foram retirados de enunciados encontrados em dois vídeos do Youtube, que tem como apresentadores um casal de irmãos surdos. Os outros vinte e quatro, são sinais investigados em estudo anterior, cuja a análise foi revisitada e aprofundada. Os resultados mostraram que pode haver um estágio metonímico que antecede a ativação de metáforas conceptuais em níveis. As projeções metonímicas podem estar mais atreladas ao polo fonológico do que ao semântico. No que diz respeito às metáforas, alterações na forma, no significado bem como informações contextuais, exercem influência na conceptualização