Avaliação das propriedades mecânicas e de estabilidade de briquetes lignocelulósicos - Silva, Felipe Bicalho Azeredo da (2017)
A briquetagem é uma técnica que consiste em compactar e aglutinar resíduos orgânicos em briquetes para serem usados como lenha ecológica ou verde. Atualmente, esta técnica está sendo amplamente difundida no Brasil e no mundo, pelo fato de a matéria prima utilizada ser de baixo ou nenhum custo e seus produtos, os briquetes, terem características muito mais vantajosas do que as lenhas oriundas das madeiras de lei. Este trabalho visa caracterizar através de diversas técnicas destrutivas e não destrutivas as principais propriedades de um briquete lignocelulósico. O mesmo é constituído de duas etapas. A primeira é a comparação das propriedades térmicas, de queima e de estabilidade de briquetes comerciais, da lenha de eucalipto e dos briquetes produzidos através da técnica de briquetagem por batelada hermética, desenvolvida pelo autor durante seu trabalho de conclusão de curso em engenharia mecânica. A segunda etapa diz respeito à avaliação das propriedades mecânicas, térmicas, de queima e de estabilidade de novos briquetes produzidos de forma padronizada. As propriedades estudadas têm como função determinar o grau de qualidade que os briquetes produzidos pela nova técnica de briquetagem possuem em comparação com outros combustíveis de biomassa. Conclui-se assim que os briquetes produzidos pela técnica de briquetagem por batelada hermética possuem nas propriedades fundamentais para um combustível de biomassa um grau de qualidade igual ou superior.