A Metodologia de Investigação na Escola em aulas de Geografia - Silva, Thiago Soares e (2019)
Este trabalho discute sobre metodologias de ensino e apresenta uma em específico, a denominada Metodologia de Investigação na Escola, que durante a pesquisa foi aplicada por quatro professores de Geografia de diferentes lugares do Rio de Janeiro. Procurou investigar com a Metodologia de Investigação na Escola no contexto brasileiro pois não foi possível, na época de elaboração da pesquisa inicial, encontrar trabalhos sobre ela disponíveis em português mesmo em grandes bancos de artigos acadêmicos nacionais como a Rede Sirius, Scielo ou Capes, ou sequer informações de sua utilização ou experimentação no Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, utilizando para recolha de dados as narrativas docentes a partir das percepções sobre a atividade desenvolvida com base na Metodologia de Investigação na Escola. Teve como objetivos específicos apresentar a Metodologia de Investigação na Escola de forma aprofundada, apontar contribuições que as experiências possam dar para o ensino de Geografia, observar as mudanças na relação entre professor e estudante a partir da transformação da dinâmica das aulas e verificar suas possibilidades no contexto brasileiro. A análise das narrativas buscou evidenciar o que os docentes colaboradores apontaram como contribuições e possibilidades da referida metodologia. Encontramos apontamentos como melhoria da relação entre professores e alunos no dia a dia, diminuição do problema de indisciplina e das chances de aumento da autonomia dos estudantes no aprendizado, assim como também uma possibilidade de aprendizados mais significativos dos conhecimentos geográficos escolares. Concluímos que a Metodologia de Investigação na Escola pode colaborar para as aulas de Geografia no Brasil ao possibilitar uma outra relação entre os conteúdos e conceitos estudados, e entre alunos e professores. Este trabalho pode servir de base para futuras pesquisas sobre esta metodologia, uma vez que procuramos apresenta-la juntamente com seus principais referenciais teóricos e detalhou-se o passo a passo para sua utilização, de forma gradual e inicial para estudantes e professores que jamais tenham tido contato com ela até chegar a estágios mais avançados.