A fundamentação teórica como estratégia de vinculação entre teoria e prática no estágio supervisionado - Mousinho, Silvia Helena do Amaral (2016)
Esse trabalho de pesquisa surgiu da necessidade de contribuir com a formação do professor/educador contemporâneo. Nesse sentido, buscou-se apresentar uma proposta de articulação entre teoria e prática no Estágio Supervisionado nos cursos de licenciatura de Matemática e Física do Consórcio CEDERJ. As indagações acerca da relação de sentido entre o que se ensina sobre a docência e o que é ser professor na sala de aula levaram a pesquisadora a desenvolver atividades inovadoras visando à melhoria desse componente curricular tão importante. As atividades propostas visaram modificações curriculares com vistas à formação de professores conscientes de que o exercício da profissão ocorre em determinado momento histórico, e que as tendências políticas, econômicas e sociais delineiam as tendências educacionais. Para a consecução dos objetivos propostos, o estudo de caso como modalidade de pesquisa qualitativa se mostrou o mais adequado por ter possibilitado, a partir da pesquisa documental e bibliográfica, que os procedimentos de coletas de dados e análise dos mesmos também fossem valorizados pela participação ativa dos sujeitos participantes da pesquisa. Para um maior entendimento dos significados presentes nos dados foram criadas as categorias de análise: Estágio Supervisionado, Referenciais Teóricos, Relação Teoria/Prática e Formação Docente. Os resultados da pesquisa mostraram o reconhecimento, por parte do estagiário (futuro professor), da perspectiva teórica do estágio como possibilidade de pesquisa para estruturar a sua formação para a prática docente e que para ser professor é preciso não deixar esmorecer as ações que alguns verbos enunciam, tais como: questionar, motivar, instigar, reformular, contestar...Assim, permanece viva a essencialidade para a prática da profissão