Neodesenvolvimentismo e neoliberalismo no governo Lula: nomes distintos de uma mesma ontologia - Santos, Rafael Oliveira dos (2014)
A dissertação parte da premissa de que a diferença reivindicada pelo Partido dos Trabalhadores sobre o governo Lula em relação ao governo FHC (1) existe e (2) é falsa. O presente trabalho procura uma abordagem crítica do modo petista de governar em sua versão desenvolvimentista, tendo como base a teoria social de Marx. Considerando que os adversários do neodesenvolvimentismo petista não puderam lograr êxito teórico ou político no esforço de torna-lo símile ao neoliberalismo tucano, procurarei demonstrar que o ponto de vista que tem os orientado envolve concepções de mundo que sustentam os partidários da Era Lula. Argumentarei que apesar da conflagração atual, impera uma profunda concordância em relação ao capitalismo contemporâneo entre neodesenvolvimentistas e seus críticos na esquerda. Tentarei expor que os pressupostos que vem assegurando à crítica teórica e política do neodesenvolvimentismo uma conexão com a tradição marxista envolvem uma fundamental concordância em relação ao neoliberalismo. Outrossim, autores (clássicos e contemporâneos) conceitualmente identificados e politicamente compromissados com interpretações críticas do capitalismo serão vitais para este trabalho, pois conformam o espaço em que a questão do desenvolvimento nacional assume relevância para a discussão sobre a natureza política, econômica e social do governo Lula.