O conceito de numeramento: um estudo das concepções no curso de Formação de Professores - Voto, Felipe Campos (2018)
Esta pesquisa objetiva investigar e analisar a potencialidade sobre as relações entre os conhecimentos numéricos que envolvem a pratica social e sua significação nas atividades escolares. O trabalho foi desenvolvido no Curso de Licenciatura em Pedagogia modalidade EaD, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ, do Consorcio Cederj/UAB, em Angra dos Reis. Foi adotada uma abordagem de caráter qualitativo, interpretativa, descritiva e que resultou em uma pesquisa com referenciais teóricos, documental e da analise do desempenho dos sujeitos em algumas atividades exploratorias. Os sujeitos da pesquisa são graduandos e graduados do curso de Licenciatura em Pedagogia. A pesquisa esta dividida em cinco partes. Na primeira, relacionada a introdução da pesquisa, foram apresentados: problema, objetivos, a estrutura do trabalho e a revisão de literatura. Ja no segundo e terceiro capítulos, empreendemos uma discussao teórica relacionada aos temas Formação de Professores, Letramento e sobre idéias importantes relacionadas ao conceito de Numeramento e a questões sociais pertinentes a ele. Na quarta e quinta, propomos uma ambientação com o cenário de investigação e seus sujeitos inscritos, apresentamos os procedimentos metodológicos empregados na pesquisa, bem como alguns resultados encontrados. Por fim, enunciamos a confrontação dos resultados das analises das coletas de dados com os referenciais tratados na pesquisa, apresentando assim as considerações do tema Numeramento na Formação de Professores.