O pensamento higienista e eugênico na educação das surdas-mudas nas décadas de 20 e 30 do século XX - Rossi, Helena Alves (2021)
A presente dissertação versará sobre o pensamento higienista e eugênico no Brasil e sobre quais foram os possíveis impactos na Educação de Surdos, principalmente na educação das meninas surdas no Instituto Nacional de Educação de Surdos nas décadas de 20 e 30 do século XX. O objetivo da pesquisa será analisar o pensamento higienista e eugênico sobre os corpos considerados desviantes e seus desdobramentos, com enfoque nos corpos femininos e com surdez, e qual foi o impacto desse pensamento na educação formal das mulheres surdas.