O curso de Pedagogia da Faculdade de Formação de Professores da UERJ a partir de narrativas de formação de professoras das infâncias - Mattos, Priscilla Gomes Guilles (2013)
A presente investigação insere-se no campo de estudos e pesquisas que buscam compreender e aprofundar o processo de formação de professores, mais especificamente o processo de universitarização de professores da Educação Básica no país, tendo como contexto de investigação o curso de Pedagogia da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa objetivou investigar, a partir das narrativas de formação de quatro docentes formadas no curso de Pedagogia da FFP/UERJ, seus processos de universitarização, intentando compreender como a formação curricular proporcionada pelo curso de Pedagogia em tela contribuiu para a sua formação e inserção profissional como professora das infâncias. No desenvolvimento teórico-metodológico da pesquisa, procuramos realizar um estudo qualitativo a partir das trajetórias de quatro professoras das infâncias, o que proporcionou a possibilidade de investigar de forma mais compreensiva o campo de estudos delimitado: o processo de universitarização de docentes formadas pelo curso de Pedagogia da FFP/UERJ. Nesse contexto epistemológico, optamos pela pesquisa narrativa, por possibilitar às interlocutoras da investigação reconstruir suas narrativas (auto)biográficas de formação, por meio de um movimento reflexivo de momentos e contextos marcantes do processo de formação em nível superior. O processo de produção de dados constituiu-se com procedimentos metodológicos plurais, especialmente por meio de conversas/entrevistas e análise documental, procedimentos políticos e epistêmicos que possibilitaram acessar, de maneira maiscuidada e sensível, informações relevantes concernentes às experiências acadêmicas das interlocutoras, sem perder o foco do campo e dos objetivos do estudo. Entendemos que,por essa pesquisa, as professoras participantes socializaram as suas narrativas, seu processo de universitarização, as concepções que fazem do curso e as contribuições do mesmo em sua prática docente, tornando suas experiências de universitarização um lócus de suspeição, de problematização e aprofundamento, especialmente para todos aqueles que pensam a formação inicial e contínua de professores das infâncias no Brasil.