Descortinando o Passado para Vislumbrar o Porvir: da Gestalt-Terapia à Abordagem Gestáltica no Brasil 40 anos de histórias - Esch, Cristiane Ferreira (2012)
A presente dissertação tem por objeto a história e o desenvolvimento da Gestalt-Terapia no Brasil. Toma como ponto de partida o resgate e a influência de seus fundadores para a edificação de sua teoria e prática, embalados pelas transformações sofridas pela psicologia no decorrer do século XX. Enfatiza o contexto americano e o período da contracultura como o momento em que a Gestalt-Terapia alcança notoriedade, e passa a ocupar um espaço junto ao leque de psicoterapias reconhecidas. Finalmente aborda sua recepção no Brasil, considerando os elementos históricos que permitiram sua chegada, sobretudo o contexto sócio-político e a situação da psicologia como ciência e profissão na década de 1970. Discorre sobre o desenvolvimento inicial desta abordagem em nosso país, apresentando os diversos momentos e fases porque passou a Gestalt-Terapia no Brasil, e ainda sobre o seu crescimento e difusão enquanto teoria e prática psicoterápicas. Utiliza-se como método a produção escrita na área, principalmente a partir da eleição de três categorias de estudo: artigos publicados em periódicos especializados em Gestalt-Terapia, artigos publicados em periódicos em geral e, finalmente, dissertações e teses produzidas sob o referencial gestáltico. Por fim, observa que o caminho trilhado pela Gestalt-Terapia levou à sua expansão para outras áreas da psicologia, em uma ampliação de seu escopo de atuação para além das fronteiras da psicologia clínica e da prática psicoterápica. Tal fato justificou a utilização corrente da expressão abordagem gestáltica como representativa dessa expansão. Conclui-se que a Gestalt-Terapia e a Abordagem Gestáltica apresentam uma proposta teórica e possibilidades de aplicação prática que permitem atender e contribuir para a psicologia na atualidade, principalmente pela possibilidade de abordar e intervir em questões sociais, na direção da construção de um mundo melhor