A Escultura Tumular de Rodolfo Bernardelli no acervo do Museu Nacional de Belas Artes: estudo das maquetes para o túmulo dos imperadores D. Pedro II e Da. Teresa Cristina - Abreu, Octávio Fideles Gomes de (2024)
A existência de uma coleção de maquetes tumulares de autoria de Rodolfo Bernardelli, presente no acervo do Museu Nacional de Belas Artes, levou à identificação de duas maquetes elaboradas para o túmulo dos imperadores D. Pedro II e Dª. Teresa Cristina. Esses modelos, concebidos com a finalidade de implementação do túmulo imperial, revelam os bastidores do processo de reabilitação da memória do Império no contexto da Primeira República. A revogação do decreto de banimento da família imperial em 1920, o traslado dos restos mortais do casal imperial de Portugal para o Brasil em 1921, a comemoração do centenário da Independência em 1922, e o centenário de nascimento de D. Pedro II em 1925 foram fatores determinantes para a construção de um mausoléu para os imperadores