Por um cinema político tricontinental : a guerrilha imagética de Glauber Rocha contra o leão das sete cabeças imperiais - Bessa, Anderson Jorge Pereira (2008)
Engajado no exercício de uma prática cinematográfica que objetiva denunciar os males da opressão, Glauber Rocha adquiriu prestígio internacional com uma produção marcada por dimensões políticas. Analisar os atributos políticos e estéticos presentes em O leão de sete cabeças , filmado no Congo, em 1969, é a proposta deste trabalho. No filme, ao discutir a questão colonialista na África, o cineasta criticou a espoliação decorrente dos séculos de colonização e estabeleceu o elogio das lutas de libertação nacional no continente. Ademais, o artista questionou as noções de civilizado e bárbaro ao pôr em ação a idéia de realizar um cinema voltado ao Terceiro Mundo .