Decifra-me ou te devoro: os enigmas da sexualidade, a criança e o saber - Oliveira, Débora Ramos de (2023)
O presente estudo visa refletir sobre a constituição do saber na criança, considerando a relação entre saber e sexualidade. Para isso, perpassamos pelos discursos sobre a infância ao longo da história, indicando os diferentes momentos em que campos como a medicina, a psi-cologia e a pedagogia vieram fundar uma concepção de infância calcada no ideal de fragilida-de, rumo a um suposto desenvolvimento final, harmônico e adaptativo. Segundo tal pressupos-to, a criança é aquela que não sabe e que não deseja saber – sobre a existência, a sexualidade e a morte. Em uma direção contrária, Freud, desde o início de sua obra, lança luz sobre a ques-tão da infância, atribuindo à criança uma posição frente ao saber e, com isso, subvertendo o cientificismo e o senso-comum. A partir da criação de dois conceitos fundamentais da psicaná-lise, como pulsão [Trieb] e inconsciente [Unbewusste], Freud subverte a noção de infância, bem como de saber e sexualidade. Diante dos enigmas que emergem da relação com o Outro, a criança questiona e constrói teorias, posição que Freud elevou ao estatuto de um “pequeno lógico”.