Tentativas de escuta das infâncias em territórios ditos periféricos: narrativa com crianças nas múltiplas vias de experiência - Baptista, Aline Ribeiro de Sousa (2024)
A presente pesquisa tem como finalidade abordar uma pedagogia da escuta através da investigação que busca/tenta viver experiências com as crianças nos cotidianos de creche em território de favela. O estudo procura criar uma relação de escuta ativa na comunicação interpessoal e como ela pode ser experimentada na escola, explorando as teorias e conceitos relacionados à escuta, bem como as abordagens pedagógicas que enfatizam a importância desta na aprendizagem através de práticas brincantes, e como a pedagogia da escuta pode ser vivida na creche. Esta pesquisa foi realizada com alunos de faixa etária dos 4 aos 5 anos de idade matriculados na Creche Municipal Samora Moisés Machel, que pertence à rede pública da cidade do Rio de Janeiro e se encontra localizada no território do Complexo de Manguinhos, mais precisamente na comunidade conhecida como Mandela II. A pesquisa assume um caráter autobiográfico por ser exercido por uma professora pesquisadora, que se debruça sobre a própria prática. Trago os exercícios de memória presentes emmeus cadernos de campo e diários de bordo. A escuta e a narrativa estão nas experiências com as crianças nos territórios de favela: Complexo de Manguinhos e adjacências, e sua relação com a necessidade do debate, de falar e de ser ouvida. Nesse sentido, este trabalho aspira argumentar que a escuta ativa engajada é fundamental para a aprendizagem significativa e para o desenvolvimento de habilidades sociais e emocionais, destacando a importância de incorporar a pedagogia da escuta na prática educacional para criar um ambiente de aprendizagem mais participativo, colaborativo e inclusivo, inquietando a discussão nos conceitos apresentados por Vea Vecchi (2017), Paulo Sérgio Fochi (2019), Paula Sibilia (2016), Paulo Freire (2019), Conceição Evaristo (2017), Marcus Faustini (2009), Carolina Maria de Jesus (2014), e Walter Benjamin (1989).