Branding Sensorial: percepções sensoriais que afetam as identidades das marcas - Erthal, Ana Amélia (2017)
Esse trabalho investiga as marcas sensoriais como uma das estratégias de comunicação mercadológica planejadas para criar vínculos memoráveis na mente dos consumidores. Em meio a um ambiente inflacionado por mensagens e estímulos tais como os ambientes urbanos metropolitanos , inauguram-se modos diferenciados para comunicar e se distinguir. Entre esses modos encontramos o Sensorial Branding, que lança mão da comunicação via sentidos em configurações multissensoriais. São as marcas sonoras, visuais, táteis, olfativas e gustativas que se apresentam como formas de criar laços de memórias entre marcas e pessoas, de maneira distinta das formas tradicionais da comunicação. Nossa proposta teórica é fazer uma análise dos pilares que sustentam a comunicação multissensorial partindo do ambiente repleto em estímulos; passando para as questões sobre a percepção e modos de subjetivação; oferecendo um detalhamento sobre os sentidos, sua história, suas relações com a cultura e a natureza simbólica da cultura; compreendendo as estruturas da constituição das memórias; e por fim apresentando as estratégias de branding e sensorial branding como exercício retórico da comunicação mercadológica. Em seguida, apresentamos a pesquisa realizada com 16 respondentes nove do Rio de Janeiro e sete de São Paulo, a partir de coleta de dados qualitativos por meio de depoimento pessoal. Cada respondente preencheu um caderno durante 10 dias registrando as lembranças das marcas com as quais haviam sido impactados. Foram reportadas um total de 619 memórias com marcas que constituíram três tipos de registo: Registros Objetivos, Registros Afetivos e Registros Sensoriais