Diversidade de gênero no trabalho: trajetórias de inserção e permanência de homens trans no mercado de trabalho - Brito, Carolina Gonçalves Santos de (2019)
Trata-se de uma pesquisa cujo foco residiu em conhecer as condições de inserção e permanência de trabalhadores homens trans no mercado de trabalho. Seu objetivo geral consistiu em apreender de que modo e em que medida as relações de gênero cisheteronormativas incidem nas trajetórias laborais de homens trans e a particularidade que a condição de trabalhador trans os impele no mundo do trabalho. Como recurso metodológico utilizou-se de entrevistas semiestruturadas realizadas com dois homens trans direcionadas a conhecer suas trajetórias de trabalho, bem como, utilizou-se dos dados quantitativos produzidos pela Pesquisa TransUerj: Saúde e cidadania de pessoas trans no Brasil - uma abordagem comparativa Brasil/França, especificamente referentes às masculinidades trans e relativos à temática trabalho e renda. Os resultados evidenciaram um quadro de boa escolaridade acompanhado, majoritariamente, de condições e relações de trabalho precárias, informais, degradantes e de desemprego. A pesquisa também identificou que a particularidade da condição de trabalhador trans elucida outras dimensões da dinâmica da divisão sexual do trabalho, em razão do vínculo orgânico entre relações e práticas de trabalho e relações e práticas de gênero.