Marcha de Mulheres Negras, Rio de Janeiro: imagens, existência e luta na construção de novas visualidades e visibilidades - Marinho, Denise Gomes (2021)
A conjuntura do Brasil regida por um acirramento das relações sociais de produção provoca desigualdades construídas historicamente. A mulher negra na diáspora, no Brasil, vem resistindo a cada etapa desta construção: da senzala à Marcha Virtual. Viemos resistindo nos quilombos, nas rodas, nas rezas, nos tambores, no silêncio e no grito. Marchamos, parimos coragem e força para libertar nosso canto, exigimos nosso direito à existência. Nos tornamos mulher com as nossas ancestrais. A história vem nos apontando que a mulher negra traz dentro de si mesma a revolução, pois nela é depositado a virada do jogo da submissão, do apagamento e da invisibilidade. Esta dissertação, de mestrado, tem por finalidade refletir sobre a construção do acervo de memórias de imagens das mulheres negras, tendo como objeto de pesquisa as marchas de mulheres negras no Rio de Janeiro. Como esse movimento contribui para a educação visual e para a reconstrução de novas visualidades na ressignificação do território? A mulher negra, em marcha neste território, visibiliza a mulher negra como sujeito social e político? O que essa visualidade deixa, enquanto ocupação deste território, na memória coletiva de mulheres negras em marcha? A fotoetnografia é utilizada como metodologia para contar visualmente essa narrativa.