Ato x decifração: sobre o conceito de ato em psicanálise - Souza, Carolina Apolinário de (2008)
Este trabalho pretende discutir o conceito de ato em psicanálise a partir das proposições de Freud e Lacan. Analisaremos o conceito de ato partindo de quatro categorias; as atuações, (acting out e passagem ao ato) o ato relacionado diretamente ao desejo denominado por Lacan de verdadeiro ato (que inclui o ato analítico) e o ato falho enquanto uma formação do inconsciente. No primeiro capítulo, parte-se da conceituação de ato em psicanálise analisando a relação entre ato e repetição. Posteriormente, propõe-se uma reflexão da repetição a partir dos conceitos de transferência e resistência. No capítulo três, investiga-se a relação entre ato e desejo em psicanálise. O trabalho visa discutir a articulação entre palavra e ato, apostando na ética do bem-dizer proposta pela psicanálise como forma e barrar o gozo presente nas atuações ou nas inibições do verdadeiro ato.