Caminhando pela cidade: Aula de História e os lugares de memória do bairro Serra Centro - Santos, Junia Helena Ferreira dos (2022)
O presente trabalho, discute questões sobre a História Local nas aulas de História, propõe um caminho e relacionando patrimônios, tais como: a escola, o Museu Histórico da Serra, a Casa do Congo e estátua de Chico Prego localizados no bairro Serra Centro, no município da Serra, estado do Espírito Santo. A proposta do trabalho, surge, a partir da experiência das visitas pedagógicas com alunos da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio “Professor João Loyola”, devido à proximidade dela com os demais lugares visitados. Assim, após algumas observações e questionamentos dos estudantes nas visitas, trazemos a proposição de um material educativo ilustrado, desenvolvido a partir da perspectiva de caminhar pelo centro histórico da Serra. O material, além de discutir brevemente a história da localidade, da escola e dos patrimônios, sugerindo atividades que podem ser trabalhadas em outras escolas. A dissertação, seguindo a proposta do caminho, apontada no material educativo, tem início com a história do município e dos patrimônios, passando pela questão da memória e do ensino de história e retomando o caminho através da descrição reflexiva de como o material educativo foi elaborado, o que chamamos de retomada do caminho.