A inserção da saúde mental na atenção primária: um estudo qualitativo das práticas de profissionais na cidade de Manaus/AM - Lemos, Sônia Maria (2019)
A presente tese descreve uma investigação sobre “A Inserção da Saúde Mental na Atenção Primária: um estudo qualitativo das práticas de profissionais na cidade de Manaus”. As temáticas propostas para este estudo, Saúde Mental e Atenção Primária, foram tomadas em uma concepção de interdependência, pois em si carregam seus próprios princípios. No entanto, entendemos que não é possível pensar uma separada da outra, para a análise dos desafios que propõem suas inter-relações quando inseridas no desenvolvimento de práticas de cuidado por profissionais de saúde. As estratégias metodológicas utilizadas incluíram pesquisa documental e entrevistas, buscando delinear a construção da política e a articulação das práticas em saúde. Neste contexto o objetivo central foi investigar a integração da Saúde Mental na Atenção Primária a partir da análise das práticas de profissionais, que atuam neste nível de atenção na cidade de Manaus, a fim de subsidiar a discussão do cuidado em saúde mental. Os profissionais, embora em muitos casos, tenham abertura para a formação e ampliação dos conhecimentos da inter-relação entre saúde mental e atenção primária, esbarram nas dificuldades trazidas pelo cotidiano do serviço, e a distância temporal entre uma discussão e outra, que tenha como temática a saúde mental e o cuidado no primeiro nível da atenção em saúde do SUS. Quatro conceitos foram fundamentais na execução da pesquisa, o conceito de Saúde Mental, tomado em sua multidimensionalidade e complexidade; Atenção Primária como porta de entrada ao SUS; as Práticas Profissionais, como previstas nos documentos oficiais; e criamos um conceito de Cuidado em Saúde Mental que consiste em acolher os sujeitos em suas demandas, identificar os meios necessários para atende-las e possibilitar o desenvolvimento da autonomia para que os mesmos encontrem as alternativas para viver as suas subjetividades e os meios de lidar com o cotidiano da vida em sua potencialidade. Foi realizada pesquisa de abordagem qualitativa da qual participaram 35 profissionais de saúde vinculados à Atenção Primária à Saúde. O método de análise das informações foi o Método Temático de Conteúdo. Os resultados mostraram a fragilidade do processo de integração da Saúde Mental na Atenção Primária em Manaus, a partir da análise das práticas profissionais. O estudo concluiu que embora desenvolvam as práticas previstas nos documentos oficiais, e em determinadas situações façam investimento pessoal na sua resolução, estão distantes de representar o cuidado em Saúde Mental conforme descrito nos manuais ou nos estudos baseados em evidências. No entanto, há um esforço conjunto e compartilhado, entre os profissionais de saúde, comprometidos com a defesa do SUS, de desenvolver estratégias e criar os recursos necessários para consolidar a integração da Saúde Mental na Atenção Primária na cidade de Manaus.