O processo de ensino-aprendizagem dos poliedros - Morcanas, Marcelle Santos (2019)
Nos dias de hoje é possível perceber que a maioria dos alunos chega no 6º ano com dificuldades em visualizar os elementos de um poliedro em virtude da forma ensinada desde as séries iniciais inadequadamente. Neste trabalho será realizada uma abordagem de diversas construções de poliedros de forma lúdica que podem ser utilizadas nas aulas de Matemática do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio, visando a melhor compreensão não só dos elementos, mas também dos conceitos relacionados a esses sólidos. Além disso, será apresentada uma didática inovadora com o uso da realidade aumentada (RA) na sala de aula através de softwares educativos que tornam as aulas de Geometria Espacial mais dinâmicas, interativas e prazerosas e ainda permitem trabalhar a Relação de Euler de uma maneira diferenciada. Acreditamos que desta maneira proporcionaremos uma aprendizagem significativa dos poliedros. Por outro lado, destacaremos o modelo de desenvolvimento geométrico e as fases de aprendizagem desenvolvidas por Van Hiele. Para finalizar este trabalho foram aplicadas atividades para 22 alunos de uma turma de 6º ano. Essas atividades ocorreram em duas partes: uma atividade realizando construções de poliedros e outra atividade com realidade aumentada através do uso dos aplicativos: Polyèdres augmentès e Geometrix para abordar o conteúdo através de recursos tecnológicos e diagnosticar onde reside a dificuldade apresentada pelo aluno na aprendizagem dos poliedros.