Atleta Real x Atleta de Papel : A perspectiva individual dos atletas paralímpicos e sua representação na mídia impressa - Figueiredo, Tatiane Hilgemberg (2017)
O contato com conteúdo dos meios de comunicação oferece uma forma de diálogo que abre portas invisíveis para o mundo, auxiliando o indivíduo em seu sentimento de pertença, fortalecendo sua conexão a diversos grupos. Ou seja, os meios desempenham um papel importante no processo de socialização. Podemos afirmar que a mídia transmite valores, ideologias e crenças das quais emergem representações sociais acerca de determinados grupos. Como elemento na formação da opinião pública, a mídia também tem um importante efeito em como o esporte se desenvolve e é praticado. Atualmente é impossível pensar em um grande evento esportivo sem a presença dos meios de comunicação. Assim é fácil notarmos que o que a mídia cobre e como realiza essa cobertura, e trata os participantes em cada esporte, podem ser questões que criam barreiras devido a estereótipos, trivialização e sub-representação. Portanto, este estudo visa analisar a construção da figura do atleta paralímpico na mídia, através da análise de conteúdo, e sua recepção pelos atletas representados. Para isso analisamos a cobertura midiática incluindo a análise de elementos estruturais do jornal, fotografias, terminologias e estereótipos/slogans dos Jogos Paralímpicos de 2012 em quatro jornais O Globo, Folha de S. Paulo, Zero Hora e Estado de Minas e entrevistamos seis atletas. Em linhas gerais, nossos resultados apontam que em termos de imagem o atleta com maior visibilidade é do sexo masculino com deficiência física amputado, cadeirante ou com deficiência visual , que não foi escondida nas imagens; as terminologias genéricas como o nome, nacionalidade e idade do atleta e esportivas como os termos atletas , competidores , campeão , etc. foram mais utilizadas; e os slogans esportivos também apareceram em maior número. Ou seja, as habilidades, ou identidade, esportivas do atleta foram mais enquadradas com mais frequência do que sua deficiência. Nas entrevistas percebemos que alguns atletas preferem ser representados exclusivamente como atletas de alto nível, enquanto outros como exemplo de superação, no entanto, o tema mais forte apresentou-se como a indissociabilidade das características do ser em sua apresentação; os entrevistados querem que o esporte e a deficiência sejam representados como partes importantes que compõe sua identidade.