Diálogos de uma tortura, discursos de um crime - Barbosa, Mônica Azzariti de Pinho (2016)
O presente trabalho centra-se na análise de dois diálogos gravados a partir de interceptação telefônica autorizada judicialmente referente a uma investigação da polícia federal envolvendo Luiz Fernando da Costa, mais conhecido como Fernandinho Beira-Mar. Nesses diálogos, Beira-Mar conversa com sua vítima Michel Anderson Nascimento dos Santos. Michel foi surrado e torturado. Teve as mãos, os pés e as orelhas cortadas, foi obrigado a engolir sua própria orelha e foi solicitado a falar sobre o seu estado físico no telefone. A partir do conceito da semântica global de Dominique Maingueneau (2005), tem-se como objetivo refletir sobre como os elementos discursivos e os relacionados à emissão vocal estão intimamente ligados na produção do sentido desses enunciados. Pensar como as relações de força, poder e violência, bem como os sentidos produzidos pelo discurso se estabelecem em circunstâncias envolvendo tortura e homicídio em diálogos reais nos motivou. A análise desse caso real, em que foi possível a gravação de um diálogo envolvendo torturador e torturado, nos permite visualizar como esses processos ocorrem em uma realidade pouco estudada em Análise do Discurso, a realidade do crime.