O Ensino de Geografia apresentado para o 6º ano na Educopédia SME/RJ - O, Renata Bernardo Andrade (2018)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o ensino de geografia no 6º ano do ensino fundamental a partir do uso da Educopédia, abordando os conteúdos da disciplina presentes no currículo da rede de acordo com as Orientações Curriculares da SME/RJ (2016). O mundo apresenta-se cada vez mais globalizado e tecnológico, a expansão do uso de TICs no cotidiano ampliou os diferentes modos de acesso ao conhecimento disponibilizado na internet. O meio-técnico-científico-informacional está presente no contexto atual, que é a concepção geográfica da globalização. Nesse contexto, os espaços são requalificados e atendem aos interesses dos atores hegemônicos da economia (neoliberalismo), da cultura, da política, e da educação sendo incorporados plenamente às novas correntes mundiais, atuando diretamente nos currículos escolares por todo o mundo. Foi abordado o currículo de geografia da SME/RJ, que deveria ensinar aos alunos uma maneira de ver o mundo, por meio de um modo de pensar geográfico, que os possibilitem aprender a ler a espacialidade diferencial, as origens naturais, sociais, políticas e econômicas da desigual produção do espaço geográfico. Além de estimular o olhar do aluno, para a compreensão do espaço como produto e produtor das relações existentes na sociedade e da sua forma de organização. A Educopédia em forma de projeto foi produzida por professores selecionados da própria rede, considerando as Orientações Curriculares do Município do Rio de Janeiro. O projeto consiste em atividades que incluem temas/conteúdos, com as respectivas competências, divididas em trinta e duas aulas digitais, por disciplinas, correspondentes às semanas do ano letivo. Vídeos, animações, imagens, textos, podcasts, quiz e jogos estão inseridos nas atividades, seguindo um roteiro pré-definido. A metodologia empregada nesta pesquisa é qualitativa, com base na análise dos conteúdos apresentados tanto na plataforma digital quanto nas Orientações Curriculares. De início, realizou-se coleta de dados referentes aos conteúdos descritos; e, por fim, a análise dos mesmos. Como resultado, conclui-se que as Orientações Curriculares apresentam duas matrizes curriculares, resultando em certa confusão entre currículo organizado por competências e habilidades e o currículo centrado nos objetivos e conteúdos/temáticas das disciplinas escolares, baseado em Lopes (2008). Foram analisados ainda os elementos predominantes como objetivos, competências e habilidades voltadas para o saber-fazer e reconhecer conteúdos da geografia organizados de forma tradicional. Pode-se resumir a organização curricular a partir de conteúdos, objetivos e ensino destes de forma a ter eficiência nos resultados. Observa-se como objetivos traçados para a aprendizagem dos alunos reconhecer, observar e identificar os elementos geográficos, de conteúdos específicos, mas os mesmos não foram aos aspectos do cotidiano. As sugestões de trabalho em sala para o professor aparentemente apresentam relação com o cotidiano do aluno, mas apenas de forma parcial, embora com uma roupagem e discurso moderno. Apresenta também um ensino de geografia tradicional reconhecendo apenas as diversidades e uso de tecnologias, sem criticar o poder hegemônico estabelecido.