Efeito da Terapia Laser de Baixa Intensidade em modelo experimental após lesão do nervo ciático avaliados por meio da espectroscopia Raman - Mangueira, Melissa de Almeida Melo Maciel (2019)
Lesões de nervos periféricos podem ocasionar diversos comprometimentos, principalmente morfofuncionais, e o processo de regeneração desse tecido ocorre lentamente. A Terapia Laser de Baixa Intensidade (TLBI) proporciona efeitos anti-inflamatórios, analgésicos, e, sobretudo, regeneração do tecido nervoso. Objetiva-se avaliar alterações biomoleculares, por meio da Espectroscopia Raman (ER), em modelo experimental de lesão do nervo ciático após terapia laser de baixa intensidade. Foram utilizados 64 ratos da linhagem Wistar, todos submetidos à lesão por esmagamento do nervo ciático direito, divididos em quatro grupos de intervenção (Controle 1, Controle 2, Laser 660 nm e Laser 808 nm), foram subdivididos em duas etapas de tratamento (14 e 21 dias), totalizando oito grupos de oito animais cada. Todos os grupos foram avaliados pelo teste de sensibilidade dolorosa e pelo Índice Funcional do Ciático (IFC), respectivamente nos períodos: pré-operatório; e no primeiro, sétimo, décimo quarto e vigésimo primeiro Dia de Pós-operatório (DPO), esse apenas para o grupo 21 dias. Os espectros Raman, foram obtidos em três pontos diferentes do nervo, com resolução espectral de 2 cm-1, na faixa espectral de 1000-4000 cm-1, para identificar as características do tecido avaliado. Todos os animais apresentaram déficit sensoriomotor na pata direita após lesão do nervo ciático. Na Análise do Componente Principal (PCA) foi observado a composição bioquímica do nervo, com evidência de esfingolipídios, fosfolipídios, glicoproteínas. Nota-se maior concentração de componentes da bainha de mielina nos grupos tratados com TLBI. O IFC evidenciou que todos os grupos submetidos a lesão do nervo ciático apresentaram prejuízo da marcha, com melhora a partir do 14º DPO, com melhor recuperação para os grupos tratados com laser, principalmente o grupo Laser 660 nm. A espectroscopia Raman foi capaz de identificar a mudança na composição bioquímica dos diferentes grupos, indicando melhores resultados na recuperação após lesão de nervo periférico com TLBI, com aumento de células de Schwann e reconstituição da bainha de mielina.