Síntese, caracterização e estudo das propriedades fotoluminescentes de carboxilatos de lantanídeos derivados do anti-inflamatório ibuprofeno - França, Tatiane Corrêa de Oliveira (2018)
Os compostos de coordenação de lantanídeos têm sido alvo de intensos trabalhos de pesquisa nas últimas décadas, sobretudo pela perspectiva de se construir materiais complexos com diversas propriedades físico-químicas e funções específicas. Nesse contexto, os carboxilatos contendo ligantes nitrogenados, apresentam grande potencial para seremutilizados como Dispositivos Moleculares Conversores de Luz (DMCLs). Desta forma, neste trabalho realizou-se a síntese, caracterização estrutural e estudo fotoluminescente dequinze (15) complexos inéditos de íons Eu3+, Gd3+ e Tb3+, contendo o anti-inflamatório nãoesteroidal ibuprofeno (Ibf) e os ligantes nitrogenados 2,2 - bipiridina (bpy), 1,10- fenantrolina (phen), 4,4 -dimetil-2,2 -bipiridina (4,4 -dmbpy) e 5,5 -dimetil-2,2 -bipiridina (5,5 -dmbpy). Os complexos mononucleares formados apresentaram fórmula geral [Ln(Ibf)3(H2O)2] (1 3) (Ln = Eu3+1, Gd3+2e Tb3+ 3), enquanto que os complexos binucleares apresentaram fórmula geral[Ln2(Ibf)6(bpy)2] (4 6) (Ln = Eu3+4, Gd3+5e Tb3+ 6), [Ln2(Ibf)6(phen)2] (7 9) (Ln = Eu3+7, Gd3+8e Tb3+ 9), [Ln2(Ibf)6(4,4 -dmbpy)2] (10 12) (Ln = Eu3+10, Gd3+11 e Tb3+12) e [Ln2(Ibf)6(5,5 -dmbpy)2] (13 15) (Ln = Eu3+13, Gd3+14 e Tb3+15).Um eficiente processo de transferência de energia ligante → Ln3+ foi verificado através do estudo de fotoluminescência, principalmente para os complexos binucleares. A partir das taxas teóricas de transferência de energia intramolecular, obtidas através do modelo RM1, verificou-se que a transferência de energia ocorre principalmente a partir do estado T1 de mais baixa energia do sistema para os níveis 5D1 e 5D0 do íon Eu3+. Além disso, a substituição das moléculas de água coordenadas em 1 pelos ligantes nitrogenados bpy, phen,4,4 -dmbpy e 5,5 -dmbpy, promoveram a formação dos complexos binucleares 4 15, com eficiência quântica (η), aproximadamente, 3 vezes maior para os complexos 4 6 e 4 vezes maior para os complexos 7 15. Dessa forma, os complexos binucleares desenvolvidos nesse trabalho podem ser excelentes opções para aplicação como eficientes dispositivos fotoluminescentes e biomarcadores