Elaboração de mapas de susceptibilidade ao risco na comunidade da Rocinha com utilização de modelo probabilístico e ferramenta geoestatística - Lima, Juliano de (2017)
Principalmente no período compreendido entre dezembro e início de abril, que abrange basicamente o verão no hemisfério sul, os eventos chuvosos costumam deflagrar movimentos de massa bem conhecidos envolvendo taludes formados por solos e rochas. Nos casos em que as regiões de encostas sujeitas às movimentações são ocupadas por moradias, a importância do estudo dos fenômenos associados aos acidentes geotécnicos deixa de ser meramente formal e científico, devido ao envolvimento de perdas materiais e humanas sem precedentes. O presente trabalho pesquisou, de forma criteriosa, as causas, consequências e os mecanismos de ação de tais acidentes ao longo do tempo e do histórico particularizado de cada região da comunidade da Rocinha, buscando-se conhecer todos os condicionantes envolvidos no processo, desde a sua deflagração até os seus efeitos finais. Em última análise, esta pesquisa procurou estimar, com maior confiabilidade possível, as probabilidades de ocorrências de eventos desfavoráveis decorrentes de deslizamentos de terra em vários pontos distribuídos por todas as vertentes daquela comunidade. Estas estimativas tomaram por base o registro de informações de acidentes geológico-geotécnicos envolvendo logicamente mobilização de solo e/ou rocha em determinados períodos chuvosos considerados relevantes, trazendo, como consequência, danos em diversas escalas de gravidade como, por exemplo, perdas humanas, destruição de moradias e interdição de vias de acesso. Conhecidas as probabilidades de ocorrências geotécnicas pontuais através do conceito de atualização bayesiana, procedeu-se à modelagem das superfícies de probabilidades por toda área do maciço com a utilização de ferramenta geoestatística. Para tanto, obedeceu-se a uma distribuição espacial dos valores de probabilidade de acontecimentos geotécnicos, de modo a respeitar o tratamento regionalizado através do estabelecimento de funções de correlação espacial que lhe são peculiares.