Tensões no currículo entre brincar e escolarizar: a investigação em uma escola de educação infantil no município do Rio de Janeiro - Bravo, Rafaela (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo realizar uma reflexão sobre o brincar e os seus desdobramentos no contexto de uma escola de Educação Infantil da rede municipal do Rio de Janeiro. Trata-se de analisar os embates/disputas em torno de concepções de Educação Infantil, destacando o lugar do brincar nessas mesmas. Trago as contribuições de Vygotsky para pensar a função pedagógica do brincar no desenvolvimento cognitivo da criança a partir de uma abordagem histórico-cultural. Referencio-me no modelo analítico do ciclo contínuo de políticas proposto por Stephen Ball e seus colaboradores para afirmar que, nos diferentes contextos de produção curricular, as formas de pensar a Educação Infantil são tensionadas por um padrão de escolarização que tende a secundarizar a importância do brincar no processo de desenvolvimento das crianças. Faço uma breve apresentação de documentos oficiais que normatizam o funcionamento da Educação Infantil (documentos nacionais e documentos produzidos no âmbito da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro). Na segunda parte do texto, apresento parte de minhas experiências como professora e coordenadora pedagógica, atuante na Educação Infantil em uma unidade escolar do município do Rio de Janeiro, localizada na zona norte, para destacar, na perspectiva apontada por Ball e colaboradores, as ambivalências produzidas pela articulação de sentidos de Educação Infantil informados por concepções socioculturais de desenvolvimento humano com sentidos que obedecem a uma lógica que busca a padronização desse comportamento. Enfim, trata-se de explicitar a tensão existente entre o brincar e o instruir (entendido como antecipação dos processos de escolarização) nas políticas e práticas voltadas para o atendimento à infância