Testemunhos Geográficos de bem querência em Alfenas-MG - Silva, Hélio Santos Pina da (2018)
O presente trabalho buscou abordar a importância da subjetividade no processo de reconhecimento e de apropriação afetiva do homem no meio que ele habita, tentando assim visualizar e decodificar os patrimônios de bem querência do município de Alfenas-MG. Sendo assim a proposta para este trabalho é de uma abordagem geográfica/afetiva sobre o patrimônio de bem querência reconhecido no íntimo dos indivíduos e grupos sociais. Isto é, a investigação procura trazer à luz do debate como ocorre a relação simbiótica do indivíduo com lugar que o cerca e lhe pertence intrinsicamente, sendo vivido e experienciado pelas pessoas. Para o homem, os laços topofílicos fazem transparecer uma série de sentimentos entranhados no seu íntimo, esses lugares inscrevem-se na particularidade de cada um e assim como os homens, estes lugares guardam consigo um emaranhado simbólico. Os lugares são espaços de intenso envolvimento, deflagradores dos mais diversos sentimentos, nesse sentido, este trabalho dissertativo tem um enfoque geográfico humanistíco, tendo o lugar em situação de destaque. A base teórica para esta abordagem é composta por referenciais da Geografia, considerando igualmente demais contribuições de outras ciências humanas, filosoficamente esta dissertação tem o seu alicerçe na fenomenologia. A pesquisa qualitativa foi escolhida como metodologia de investigação científica, optar por este caráter de pesquisa permitiu uma maior conxão com o arcabouço teórico da Geografia Humanística, corrente ávida por desemaranhar os múltiplos significados construídos por diferentes indivíduos e grupos sociais a partir de sua experiência espacial, bem como facilitou a interpretação e a interação com o objeto de estudo em questão, identificar os valores envolvidos no reconhecimento e na valorização dos lugares de bem querência contribui com a discussão atual sobre as práticas de preservação e valorização dos lugares.