Diplomacia e repressão política: a atuação do Centro de Informações do Exterior e da Divisão de Segurança e Informações do Ministério das Relações Exteriores no Chile (1968-1973) - Castilho, Alessandra Beber (2015)
A presente dissertação visa analisar a atuação do Ministério das Relações Exteriores dentro da comunidade de informações da Ditadura Militar (1964-1985) e nos meandros da repressão política instituída por este regime. Assim, a pesquisa aponta como a visão do Sistema Internacional da Doutrina de Segurança Nacional influenciou a formulação de certas diretrizes para a política externa do período, especialmente no que concerne a América Latina e, também, como o sentimento anticomunista compartilhado por alguns diplomatas desde o início do século XX facilitou a implementação deste tipo de política e a confiança dos militares para com o Itamaraty, levando à construção de um sofisticado aparato de monitoramento e repressão de opositores à ditadura que se encontravam no exterior. Para tanto, este trabalho apresenta como estudo de caso a atuação do CIEX e da DSI/MRE no Chile entre o ano de 1968 a 1973, abarcando os governos de Eduardo Frei Montalva e Salvador Allende.