Ressignificações da antiga cidade empresa: olhares sobre Volta Redonda - Camargo, Gabriel Marques (2019)
A dissertação investiga as transformações ocorridas na cidade de Volta Redonda, no interior do Rio de Janeiro, a partir da privatização da Companhia Siderúrgica Nacional em 1993. Neste sentido, elucida tais câmbios sob duas vertentes: a ressignificação que ocorre nos lugares de memória da cidade, no espaço público da antiga cidade operária; e a transformação no mundo do trabalho ocorrida no processo de desregulação neoliberal. É defendida a tese de que Volta Redonda é construída – tanto arquiteturalmente, quanto institucionalmente – como máquina disciplinar (FOUCAULT, 2014) para a transformação do citadino em mão de obra para a siderúrgica. Dessa maneira com a privatização da siderúrgica e a queda drástica no número de empregados da Usina Presidente Vargas, a dissertação analisa a disputa, reapropriação e ressignificação do aparato disposto na cidade, pelos novos e velhos atores; assim como o surgimento do discurso em prol do empreendedorismo como alternativa a um mercado de trabalho incerto. Destacam-se neste estudo as atuações do Memorial Zumbi dos Palmares, da Prefeitura Municipal de Volta Redonda, do SEBRAE e da Companhia Siderúrgica Nacional, que, ora se alinham em seus objetivos, ora disputam a construção da narrativa da cidade. Ainda neste viés, são analisados os relatos de 3 volta-redondenses, filhos de ex-operários da CSN, que necessitam desenvolver suas experiências laborais já sob os escombros do fordismo (TELLES e CABANES, 2006).