Conversor CC-CC boost interleaved cinco níveis com fonte solar fotovoltaica aplicada a inversor multinível MLC2 - Florencio, Rodrigo de Britto (2016)
Esta dissertação trata do desenvolvimento de um sistema eletrônico de conversão de energia solar fotovoltaica para tensão alternada trifásica no padrão da rede elétrica em 60 Hz. O sistema consiste de dois conversores CC-CC, barramento de tensão CC com tensão fixa regulada, e inversor trifásico de saída baseado na topologia multinível MLC2. Um dos conver-sores CC-CC é do tipo Boost Interleaved Cinco Níveis e é utilizado para controle do ponto de rastreamento de máxima potência (MPPT), e o outro é um Buck-Boost simples que serve para controlar o fluxo de energia de modo que a tensão do barramento CC seja fixa e regulada. O inversor multinível MLC2 é uma topologia de cinco níveis que se baseia em ramos de chaves do tipo grampeado a diodos em três níveis (Neutral Point Clamped - NPC) requerendo bar-ramento CC com quatro capacitores. No processo de desenvolvimento da topologia Boost Interleaved Cinco Níveis proposta, foram inicialmente estudadas possibilidades de topologias que se adequassem e formassem um barramento CC com múltiplas tensões (quatro capacitores) equalizadas. Foram implementados dois algoritmos de MPPT em linguagem C: método Perturbar e Observar (P&O), e o método Beta. Foram realizadas simulações com o PSIM de modo a avaliar o desempenho do sistema de conversão de energia com cada método MPPT sob diferentes técnicas de chaveamento: PWM, Relé (on-off) e interleaved. Na análise reali-zada, foi dada ênfase à variabilidade da irradiação solar e aos correspondentes níveis de ten-são e corrente nos componentes, fatores esses que impactam os valores nominais de tensão e corrente para a especificação dos dispositivos de circuito.