O Melhor para a Criança? Uma Leitura do Prêmio FNLIJ - Ofélia Fontes - (2001-2018) - Soares, Josiane de Souza (2020)
Nesta pesquisa objetivamos compreender o papel da Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil na regulação e legitimação da produção literária brasileira endereçada à infância, analisando, mais especificamente, os livros que receberam o Prêmio FNLIJ Ofélia Fontes - O Melhor para a Criança. Ao considerar o caráter multifacetado da literatura infantil, o estudo fundamentou-se nos pressupostos teóricos da História Cultural, da Teoria Literária, da Teoria Discursiva de Linguagem, bem como nos estudos que tratam, particularmente, da literatura endereçada a crianças e dos livros ilustrados. Na investigação, buscamos evidenciar as condições sócio-históricas que possibilitaram a criação da FNLIJ, bem como as ações em prol da leitura, do livro e da literatura que contribuíram para consolidar a instituição em território nacional, dando-lhe a prerrogativa de julgar a literatura produzida no Brasil, determinado o “melhor para a criança”. Na pesquisa, procuramos ainda descrever e analisar o processo de constituição do Prêmio FNLIJ, seus desdobramentos e os critérios que orientam a seleção anual implementada pela instituição, bem como caracterizar as instâncias envolvidas diretamente na premiação - votantes, editoras e autores (escritores e ilustradores). Contemplando o período compreendido entre os anos 2001 e 2018, no estudo visamos caracterizar a literatura premiada, abordando aspectos de sua constituição material e de seu conteúdo. Ressaltamos, como principais resultados, o caráter endógeno das ações geridas pela FNLIJ no campo do livro e da leitura e a perspectiva redentora como marca do seu discurso sobre a leitura e a literatura. Destacamos, outrossim, a relevância da constituição material e visual no processo de julgamento das obras. Por último, evidenciamos a supremacia de obras mais realistas de cunho reflexivo individual entre as que receberam a láurea O Melhor para a Criança no período abarcado por este trabalho.