Investigando processos identitários das agentes auxiliares de uma creche no Rio de Janeiro - Ferreira, Lilian dos Santos (2015)
A presente dissertação investigou processos identitários de quatro profissionais que atuam numa creche pública do município do Rio de Janeiro, tendo como pressuposto que, historicamente na Educação Infantil, em especial no trabalho em creches, é frequente a inserção de profissionais que não possuem a formação legal exigida para trabalhar com crianças, tanto de 0 a 3 anos, quanto de 4 a 6 anos. Estes sujeitos, que são principalmente mulheres, aprendem através de suas experiências práticas, sem necessariamente ter acesso aos fundamentos práticos e teóricos exigidos e necessários para embasar o trabalho que desenvolvem com as crianças. No município do Rio de Janeiro, a escolarização mínima exigida para as agentes auxiliares de creche estabelecida no último concurso promovido pela prefeitura no ano de 2007, ainda é o Ensino Fundamental, ou seja, não lhes são exigidos institucionalmente, a formação específica para atuação com crianças pequenas, reiterando, muitas vezes, a compreensão de que só amor seria suficiente para o trabalho profissional na creche. Nesse sentido, a pesquisa em tela ao investigar processos identitários das Agentes Auxiliares de uma Creche pública de periferia urbana, buscou compreender questões centrais da política de formação de profissionais de Educação Infantil na cidade do Rio de Janeiro: a constituição da formação dessas profissionais, as suas dificuldades no cotidiano de seu trabalho, como elas se sentem diante dos desafios que enfrentam quando lhes é exigido autonomia no trabalho pedagógico. Do ponto de vista teórico-metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho participativo que dialogou com autores do campo dos estudos sociais da infância, tais como Aquino, Farias, Kramer, Rosemberg, Tavares e Vaconcellos, dentre outros, intencionando compreender a partir das narrativas de formação de quatro (4) profissionais de uma creche pública de periferia urbana, aspectos da constituição de seus percursos profissionais na área da Educação Infantil, bem como problematizar a função/formação destas agentes no cotidiano do seu trabalho na creche investigada.