Análise multielementar por EDXRF em amostras de solo de região agrícola de Duas Barras - Silva, Marialina Sá da (2017)
A contaminação dos solos por metais pesados pode ocorrer através de fatores antropogênicos como o acúmulo de resíduos sólidos. Em Duas Barras, por mais de vinte anos, emprega-se a mesma área de terras para o manejo de lixo, seja realizando a triagem, o descarte ou apenas o transbordo, processo em que ocorre a troca do material descartado de um transporte para o outro. Neste trabalho, foi empregada a técnica de análise por Fluorescência de Raios-X por Dispersão de Energia (EDXRF) com a finalidade de identificar a composição multielementar de seis amostras de solo coletadas nesta área, estabelecer a concentração destes e verificar se ocorre contaminação por metais pesados no local. As amostras foram coletadas superficialmente a uma profundidade máxima de 5 cm. A partir daí, foram moídas manualmente e totalmente peneiradas a fim de se alcançar a homogeneidade de tamanho das partículas em 75 μm. Então, foram acondicionadas em estufa a 60ºC até atingirem massa constante. O sistema empregado na análise foi desenvolvido no Laboratório de Instrumentação Eletrônica e Técnicas Analíticas (LIETA) do Instituto de Física Armando Dias Tavares Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e consiste em um sistema portátil de XRF formado por um mini tubo de raios-X de baixa potência com anodo de prata (Ag) operando em 15 - 35 keV /100 μA e um detector de silício (Si). No processo, 500 mg de massa composto por parcelas de 300 mg de amostra e 200 mg de ácido bórico (H3BO3), foram prensadas a aproximadamente 2x10² MPa por cerca de 15 minutos, a fim de se obter pastilhas finas com diâmetro de 2,54 cm e densidade superficial de 100 mg/ cm². Foram detectados dezessete elementos: Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Ga, Br, Rb, Sr, Zr, Nb e Pb. A fração mássica dos elementos varia discretamente e para determinar a concentração destes foi realizado um cálculo considerando a Intensidade da Radiação, a Absorção da Amostra, a Sensibilidade do Sistema, entre outros parâmetros. A análise dos resultados foi feita empregando os testes ANOVA e Tukey, enquanto a concentração dos elementos foi comparada a valores de referência e concluiu-se que ocorre acúmulo de Cobre (Cu), Potássio (K) e Cálcio (Ca) acima dos valores médios. Assim, o estudo do nível do acúmulo de poluição no solo através da técnica de EDXRF revelou-se como uma técnica de baixo custo e eficiente na determinação da concentração elementar dos componentes.