O barbante em teia: o cordel encarado como manifestação cultural popular e contemporânea - Assumpção, Fernando da Silva (2012)
Esta pesquisa, que tem como foco a literatura de cordel, busca elucidar sua importância na contemporaneidade, para além de mero gênero literário, na medida em que ao longo do tempo vem assumindo novas funções sem perder seu tônus cultural nem se aprisionar em espaço e tempo definidos. Sob essa perspectiva, entendemos a literatura de cordel como obra em contínua reelaboração que, renovando seus autores, se oferece ao olhar não apenas antropológico ou literário, mas ao olhar da arte. Buscamos, portanto, destacar a literatura de cordel como um relevante artefato da cultura contemporânea. Para tanto, tentamos recorrer a fontes e exemplos e dedicar-lhe um pensamento multifocal que abraçasse o caráter dinâmico do seu processo e captasse a sua constante mutação atualizadora para afirmar a sua integração à rede de produções culturais que corporificam a contemporaneidade. Procuramos não reduzir a pesquisa apenas à oralidade ou ao estudo da construção técnica dos versos e estrofes de rima e métrica mas também alcançar sua potência estética observável em sua poética e destacar a atualidade desse aspecto, central à arte, tanto no texto quanto nas imagens dos folhetos.