Sobre o conceito de educação estética em Friedrich Schiller: um estudo comparativo entre as Cartas a Augustenburg e Sobre a educação estética do homem - Maia, Nertan Dias Silva (2021)
A presente tese tem como problema o conceito de “educação estética”, formulado por Friedrich Schiller (1759-1805) em Sobre a educação estética do homem numa série de cartas (Über die ästhetische Erziehung des Menschen in einer Reihe von Briefen, 1795). Sua questão central é a seguinte: o que é e com que fim Schiller propôs uma “educação estética do homem”? Essa pergunta é respondida a partir de um estudo comparado entre aquela obra e sua primeira versão: as cartas enviadas por Schiller em 1793 ao Príncipe de Augustenburg. Trata-se de mostrar como Schiller evoluiu da ideia de uma “cultura estética” à de uma “educação estética do homem”, desenvolvidas, respectivamente, na primeira e na versão final das referidas cartas, e o sentido mesmo de uma tal educação do homem.