Estudo da estrutura da fáscia endopélvica em pacientes com diferentes pesos prostáticos - Julio Junior, Helce Ribeiro (2014)
O objetivo deste trabalho é estudar a fáscia endopélvica de pacientes com diferentes pesos prostáticos. Foram estudados 10 pacientes com HPB com idades entre 54 e 82 anos (media =67.7 ), com próstatas maior do que 90 gramas, 10 pacientes com Adenocarcinoma de Próstata com idades entre 56 e 70 anos(media= 64 ), com próstatas menores do que 60 gramas e 5 cádaveres jovens do sexo masculino com idades entre 17 e 30 anos(média=24.4, grupo controle).Durante a cirurgia, a fáscia endopélvica era dissecada e uma pequena amostra era coletada. As amostras eram fixadas em formol e submetidas às seguintes colorações:Vermelho de PicroSirius para a análise do colágeno, Tricrômico de Masson para quantificação do músculo liso, Resorcina- Fucsina de Weigert para quantificação das fibras elásticas e para a avaliação quantitativa do colágeno tipo III foi realizado imunohistoquímica. As imagens eram capturadas com a utilização de um microscópio Olympus BX51 e câmera Olympus DP70. A análise morfométrica foi realizada com o software Image pro e Image J utilizando uma grade para determinar a densidade de área das estruturas. As médias foram estatisticamente comparadas utilizando one way ANOVA com o teste de Bonferroni e um p valor < 0.05 foi considerado estatisticamente significativo.A média do volume prostático nos pacientes com HPB era de 122 gramas, nos com ACP de 42.3 gramas e no grupo controle de 18.6 gramas. Na análise quantitativa das fibras elásticas e do colágeno tipo III não encontramos diferença estatística entre os três grupos (p=0.19 e 0.88 respectivamente ). Houve diferença estatisticamente significativa com p<0.0001 na quantificação das fibras musculares em pacientes com próstata >90 gramas( média=9.61%), quando comparado com pacientes com próstata <60gramas(média=17.92%) e com o grupo controle(média=33.35%). Nós observamos importantes diferenças na estrutura da fáscia endopélvica de pacientes com próstata > 90 gramas, o que pode ser um fator a mais na avaliação pré-operatória de pacientes que realizarão prostatectomia radical.